Binarer baum

Inhalt

Der Mechanismus ist jedoch sehr allgemein: Genau der gleiche Mechanismus wird zum Beispiel verwendet, um die Syntaxanalyse bei der Kompilierung von Pascalprogrammen vorzunehmen.

trading software mac krankenkassenvergleich bund

Wenn der Syntaxbaum erst einmal erstellt worden binarer baum, kann er für viele Zwecke verwendet werden, wie etwa für die Auswertung des Ausdrucks oder die Erzeugung von Programmen zur Auswertung binarer baum Ausdrucks.

In Kapitel 21 werden allgemeine Verfahren binarer baum Aufbau von Syntaxbäumen behandelt.

binarer baum

Später werden wir sehen, wie der Baum selbst benutzt werden kann, um den Ausdruck auszuwerten. Für die Zwecke des vorliegenden Kapitels interessieren wir uns jedoch vor allem für die Mechanismen zur Konstruktion des Baumes.

binarer baum

Wie bei verketteten Listen gibt es stets die Alternative, anstelle von Zeigern und Datensätzen parallele Felder zu verwenden, um die Datenstruktur des binären Baumes zu implementieren. Wie dort ist dies besonders dann von Nutzen, wenn die Anzahl der Knoten im voraus bekannt ist. Und ebenfalls wie im o. Die oben benutzte Darstellung binärer Bäume mit zwei Verkettungen erlaubt es, am Baum abwärts zu gehen, doch man hat keine Möglichkeit, sich am Baum aufwärts zu bewegen.

binarer baum symbol fur durchmesser

Die Situation entspricht der Gegenüberstellung von einfach verketteten Listen und doppelt verketteten Listen: Man kann jedem Knoten eine weitere Verkettung hinzufügen, um mehr Bewegungsfreiheit zu ermöglichen, jedoch auf Kosten einer komplizierteren Implementation. Bei höher entwickelten Datenstrukturen stehen verschiedene andere Möglichkeiten zur Verfügung, um die Bewegung innerhalb binarer baum Baumes zu erleichtern, doch ist für die Algorithmen im vorliegenden Buch die Darstellung mit zwei Verkettungen im allgemeinen ausreichend.

tastenkombination fur durchmesser