basix: Morphologie - Wortbildung durch Komposition | ev-kirche-neuruppin.de

Wortbildung komposition. Die Komposition - Deutsche Grammatik

Inhalt

Die deutsche Sprache ist für ihre überlangen Komposita trade demokonto bekannt: Im Guinness Buch der Rekorde findet man ein unglaublich langes Wort: Donaudampfschiffahrtsgesellschaftsgewerkschaftshauptquartier, das in der Zwischenkriegszeit auf einem Hausschild im II. Wiener Gemeindebezirk tatsächlich zu finden war.

wortbildung komposition

Die häufigsten sind zweigliedrige Komposita Hauptquartierüblich sind auch dreigliedrige Hinterhofquartier, Hochhausquartierin der Fachsprache findet man nicht selten auch viergliedrige Stirnwandschiebetür, Doppelflügelhecktürmehr als viergliedrige sind selten.

Auch das Gewerkschaftshauptquartier der Donaudampfschifffahrt war bestimmt auf dem Hausschild durch mehrere Bindestriche für die Passanten aufgelockert und wortbildung komposition auch lesbar. Diese Definition ist in der modernen Lexikologie umstritten, denn Himbeere ist auch ein Kompositum, besteht aber aus einem wortbildung komposition Morphem Him.

cfd broker vergleich 2016

Warum die Wortbildung komposition nach der Hirschkuh benannt wurde, also der Motivationsgrund, bleibt jedoch unklar. Ähnlich strukturiert ist die Hochschule. Auch Kaiserwetter hat mit dem Kaiser wenig zu tun.

wortbildung komposition dezimalzahlen einfach erklart

Diese und ähnliche Komposita sind als Quasikomposita zu bezeichnen und stehen an der Grenze zwischen der Komposition und der Derivation. Vielleicht ist gerade hier der Unterschied in der Vorliebe zu einer Wortbildungsart im Deutschen und Tschechischen am deutlichsten zu sehen.

wortbildung komposition

In der diachronen Untersuchung stellen wir zwar fest, dass auch die Benennungen der Wochentagen als Komposita gebildet wurden — wie z. Synchron werden sie allerdings als Simplizia betrachtet vgl. Schippan Weiterhin lassen sich Komposita nach formalen Kriterien einordnen — z.